martedì 7 ottobre 2014

Tradizioni e usanze legate al fagiolo



Se trovi il fagiolo nella tua fetta sarai il re della serata e avrai fortuna tutto l'anno.
 Queste sono le promesse del tipico dolce francese la galette des rois , una galletta in pasta sfoglia riempita di crema frangipane  o altri ingredienti dolci, come la marmellata. Nella Francia meridionale, può anche essere fatta in pasta lievitata.
Il nome, "galletta dei re", si spiega con il suo riferimento ai Re Magi, festeggiati proprio il giorno del sei gennaio.
La tradizione vuole che sia l'occasione per "disegnare re" per l'Epifania: un fagiolo è nascosto nella torta e la persona che riceve il fagiolo diventa il re (o regina) del giorno e ha il diritto di indossare una corona di fantasia. Oggi i panettieri offrono la torta con una corona di carta dorata usa  e getta. Il più giovane degli ospiti, nascosto sotto il tavolo, decide la distribuzione delle fette. 

FRANCESE

La galette des Rois est un gâteau célébrant l’Épiphanie et traditionnellement vendu et consommé quelques jours avant et après cette date, voire jusqu'à la fin de carnaval dans les départements français d'outre-mer.
La galette des Rois, dans le nord de la France, est originellement une galette à base de pâte feuilletée, simplement dorée au four, qu’on mange accompagnée de confitures ; elle peut également être fourrée avec diverses préparations : frangipane, fruits, crèmes, chocolat, à la compote de pommes… Dans le Sud de la France, le gâteau des Rois est une brioche aux fruits confits en forme de couronne parfumée à la fleur d'oranger, est préférée à la galette en pâte feuilletée, dite "parisienne". Mais on trouve aussi des galettes à base de pâte sablée dans l’ouest.
La tradition veut qu’elle soit l’occasion de « tirer les rois » à l’Épiphanie : une fève est cachée dans la galette et la personne qui obtient cette fève devient le roi (ou la reine) de la journée et a le droit de porter une couronne de fantaisie. Dans le circuit commercial, dans la seconde moitié du xxe siècle, les boulangers fournissent avec la galette une couronne en papier doré à usage unique. Plus traditionnellement chaque famille réalise et conserve une ou plusieurs couronnes artisanales. Il est dit que le bénéficiaire de la fève doit offrir la prochaine galette, cependant, aucune source fiable ne permet d'affirmer ou d'infirmer formellement cette tradition. C’est le plus jeune des convives, caché sous la table, qui décide de la distribution des parts.

Nessun commento:

Posta un commento